新一年.新形象                                     20-1- 2018


2018年的1月中,我剪了一個新髮型,踏入2018年,將快開展個人執業的輔導工作,也希望以新形象迎接不一樣的挑戰。剛巧教會組長 邀請我負責帶領一節小組,我想藉此讓組員從聖經去反思自我形象也是不錯的主意。創世記第一章27節提到「神就照著自己的形像造人 ,乃是照著他的形像造男造女。」究竟「人是按照神的形象而造」對我們而言有甚麼重要性呢?

1.人與其他生物有別
神定意按照着自己的形象和樣式造人,即反映人與其他生物有別。「形象」不是指人在樣貌或體型上與神相似,更重要是指我們的個性 、價值觀和屬靈素質,所以人才有作出合乎道德抉擇的能力。其次,神賦予人治理享用祂創造的世界的權利和責任。人被賦予對空中的 鳥,海裏的魚和地上的走獸的主權,在神的任命下,人代表神,負責統治,管理,監督屬神的一切被造之物。(創1:26)
創世記記載了神創造人並使他管理被造之萬物,但我們知道人在這任務上最終是失敗。隨着人類始祖的犯罪墮落,叛離了他們的創造者, 原本依着神形象被造的人破碎了,而人也被逐出伊甸園。

故此,罪使不少人今天仍帶著破損了的形象度日,就好像我在戒癮服務所接觸的人士,他/她們沉溺在毒品和賭博當中,為了毒品和賭博 ,失去人生目標,甚至作出很多欺騙家人、朋友的行為,心靈滿是空虛和孤寂。現今的大都市,就算有些人並非因不良啫好所影響,但內 心都時常會感覺是空虛、孤寂和不滿足,甚至很多人也不喜歡、不滿意自己,帶著破損的自我形象度日。

2.我們都是甚好且蒙福
今天你如何看自己的形象? 你滿意神造你的這個形象嗎? 神創造的一個重要特色是「好」。只要是來自上帝創造的東西,聖經記載都是 「好」的。而神創造的另一個特色是祝福祂所造的一切萬物。祝福是使生命持續延續下去,祝福也在表示生命有力量。植物結果纍纍; 動物可以繁殖眾多;人類可以生養許多兒女,使後代遍滿全世界。

而且神造的男女都是同樣重要。從早先造出來的「人」取其肋骨另造出來的「人」才取名為「女人」。「女」人是為了要「幫助」,這 裡所說的「幫助」,是指使生命更完美。也就是說,缺少女人,男人的生命是「有缺失」。男人的生命之能延續下去,也是因為有女人 的緣故。因此,姊妹們! 不要輕看自己的價值。

3.我們都是上帝的兒女
從家庭輔導的經驗,令我非常認同父母對子女的成長有重要的影響,除了遺傳基因的因素,子女的形象(剛才提及包括個性、價值觀和 氣質)或多或少都受家庭(父母)的塑造而影響。神說我們是照著祂的形像和樣式所造,所以我們稱祂為天父,我們都是上帝的兒女,我 們都有著尊貴的身份和獨特的氣質,我們在受造的一刻,上帝就把祂自己的素質注入我們的生命當中。世人的形象因着罪都已破損,罪 令我們遺忘了我們是上帝兒女的身份,同時人亦失去了部份上帝的形象,就算用許多方法希望得到自我肯定,金錢、名利和成就等都未 必能使人有健康的自我形象。

作為基督徒,基於人是照着神的形象而造成,我們應以一個嶄新的觀點去了解「人」。耶穌基督有能力修補世上最破碎的人,使其改 變成為基督自己的形象。主耶穌邀請所有人到祂那裏去,祂可賜下盼望,恩惠和寬恕。此外,我們值得時常反思自己與這位天父的關 係。基督徒該明白我們的身分是神在地上的代表,是祂的管家。我們要做好管家職分,好好運用我們的時間和資源,關心身邊的人, 為神的計劃而努力。


版權所有。心意更新輔導及培訓服務2018。不得轉載。